Liste des aliments riches en magnésium : quel aliment contient du magnésium ?
Privilégier certains aliments est un bon moyen pour avoir des apports naturels en magnésium. En effet, une partie de notre nourriture est plus riche en magnésium. Quoi manger lorsqu’on souffre d’un manque de magnésium ? Quels sont les aliments contenant du magnésium ? Faites le plein de ce minéral essentiel en mangeant des aliments riches en magnésium !
Si vous privilégiez une alimentation équilibrée et variée, vous aurez plus de chance d’avoir une nourriture riche en magnésium. Les aliments contenant beaucoup de magnésium sont les fruits oléagineux et légumes secs, les céréales complètes, les fruits de mer, le cacao et le chocolat noir.
Bien que moins concentrés, les légumes verts sont une source de magnésium à ne pas négliger étant donné qu’on peut les manger en grande quantité plus facilement.
Un aliment riche en magnésium en contiendra moins après cuisson. Par exemple, pour 100 g d’épinards crus vous obtiendrez 120 mg de magnésium alors que pour 100 g d’épinards cuits vous n’aurez plus que 54 mg de magnésium [1] . Essayez de favoriser les cuissons à la vapeur et les légumes cuits « al dente ».
Évitez autant que possible les produits raffinés qui ne contiennent presque plus de magnésium. Si vous pouvez, consommez des aliments complets : pain complet plutôt que pain blanc, céréales complètes, riz complet, pâtes complètes…
Pour savoir dans quel aliment trouver du magnésium, suivez les indications du tableau [1]
Aliments | Teneur moyenne en magnésium (mg/100g) |
Cacao, non sucré, poudre soluble | 500 |
Noix du Brésil | 367 |
Amandes | 279 |
Son d’avoine | 235 |
Pignon de pin | 227 |
Noix de cajou, grillée, salée | 223 |
Cacahuète ou Arachide | 190 |
Chocolat noir à 70% cacao minimum | 178 |
Galette de riz soufflé complet | 160 |
Noix | 144 |
Bulot ou Buccin, cuit | 144 |
Épinard, jeunes pousses pour salades, cru | 120 |
Biscotte complète ou riche en fibres | 115 |
Anchois commun, mariné | 102 |
Boulgour de blé, cuit, non salé | 102 |
Moutarde à l’ancienne | 95 |
Huître crue | 90,2 |
Moule, bouillie/cuite à l’eau | 66,6 |
Pain complet | 56 |
Épinard, cuit | 54,4 |
Figue, sèche | 52,5 |
Riz complet, cuit, non salé | 49 |
Artichaut, cuit | 44,6 |
Dinde, escalope, sautée/poêlée | 44,4 |
Porc, viande, cuite | 29,4 |
Veau, viande, cuite | 27,2 |
Avocat, pulpe, cru | 25,2 |
Riz blanc, cuit, non salé | 7,1 |
[1] Source : Table de composition nutritionnelle des aliments – Ciqual (Centre d’information sur la qualité des aliments) 2018 – ANSES